Hasenkeule in Wacholderrahm
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen:
4 Hasenkeulen, 100 g Wildschwein-Speck in Würfeln, 2 Esslöffel Öl, Pfeffer, Salz, 3 Esslöffel Wacholderbeeren angequetscht, 2 Lorbeerblätter, 3 Zwiebeln in groben Würfeln, 250 ml Wildfond aus Wildjus, 500 ml Saure Sahne 30 % Fett
Zubereitung:
1. Die Speckwürfel im heißen Öl knusprig ausbraten, rausnehmen und beiseite stellen. Im verbliebenen Fett die Keulen rundum braun anbraten, erst jetzt pfeffern und salzen. 2 Esslöffel von den Wacholderbeeren mit den Zwiebeln und Lorbeerblättern zufügen und mit wenig Brühe ablöschen.
2. 45 Minuten lang mit Deckel garen lassen und wenn nötig, immer wieder etwas von der Brühe nachgießen. Nach dieser Zeit die Sahne mit den restlichen Wacholderbeeren zugeben und nochmals 15 Minuten garen.
3. Die Keulen kurz vor dem Servieren herausnehmen und warmstellen. Die Soße durch ein Sieb passieren, eventuell etwas Soßenbinder anrühren (ist aber meistens nicht nötig), noch einmal abschmecken und die Keulen mit der Soße servieren.
4. Dazu paßt Broccoli, Rosenkohl oder Rotkohl und Kartoffelpüree, Klöße oder Spätzle.